Как защитить глаза на катке и горнолыжном курорте?

Как защитить глаза на катке и горнолыжном курорте?

Для кого-то зима — время чтения и просмотра кино под одеялом с чашкой кофе, а кто-то с нетерпением натирает лыжи парафином или затачивает коньки, увидев за окном первые снежинки. Пожалуй, зимние виды спорта — один из лучших способов сделать запоминающимися оставшиеся холодные дни и прийти в форму после долгих новогодних застолий. Однако никогда не будет лишним напомнить о технике безопасности во время активного отдыха, в частности о защите зрения.

Лыжники, сноубордисты, конькобежцы и дети на санках находятся примерно в одинаковых погодных условиях: сугробы, лёд, минусовая температура, ветер, снег или град. В придачу к этому — высокая вероятность падений, травм и слепящий белый цвет до самой линии горизонта. Всё это, безусловно, вызывает дискомфорт и нередко подвергает зрение опасности. Рассмотрим факторы, которые чаще всего вызывают неудобства у спортсменов (как профессионалов, так и любителей) и порой приводят к травмам:

  • Снежинки и капли воды на поверхности линз для очков. Это проблема каждого жителя нашей климатической полосы, даже тех, для кого зимние прогулки сводятся к трёхминутному маршруту от подъезда до машины. Снежинки и капли, попадая на линзы, ухудшают видимость, и, как правило, соблазн вытереть их подручными средствами оказывается слишком велик. И тогда мы получаем следующую проблему.
  • Загрязнения, следы от пальцев. Они неизбежно появляются на стёклах без специального грязе- и водоотталкивающего покрытия и также мешают обзору. Во время занятий спортом приходится закрывать на это глаза: специальной ткани для протирки очков с собой, как правило, нет, да и лыжные палки в руках мешают всерьёз заняться очищением очков. Если же на линзах есть мультипокрытие, капли будут легко скатываться по ним, не оставляя следов, а грязь можно будет легко убрать одним движением.
  • Прямые солнечные лучи. Глаза страдают от ультрафиолета не только под летним солнцем. УФ-лучи проникают даже сквозь облака при минусовой температуре, когда этого меньше всего ожидаешь. Особенно подвержены риску поклонники горнолыжных курортов, ведь на большой высоте воздействие ультрафиолета гораздо сильнее. Это связано с тем, что по пути к поверхности земли УФ-лучи частично рассеиваются в плотных слоях атмосферы. Чем выше поднимается сноубордист или лыжник, тем меньше толщина этого «воздушного фильтра». Затемнённые линзы помогают решить эту проблему, но в большинстве солнцезащитных очков мир видится в зелёных, коричневых и синих оттенках, мешая сполна насладиться красотой русской зимы. Чего нельзя сказать о гораздо более практичных фотохромных линзах. Тем же, кто по старинке предпочитает обычные солнцезащитные очки, следует обязательно обращать внимание на наличие фактора защиты от ультрафиолета.
  • Отражение солнечных лучей от снега или льда. Этот фактор приравнивает зимний сезон к летнему по степени опасности для зрения. Во-первых, обилие белого цвета вокруг ослепляет, а во-вторых, снег и лёд отражают ультрафиолетовую часть спектра, поэтому вредное воздействие солнечных лучей усиливается. Для городских катков это менее актуально, чем для снежных просторов в лесах и горах, где собираются поклонники лыж и сноубординга.
  • Большой вес многих очковых линз. Во многих случаях очки под тяжестью собственного веса постоянно съезжают на нос или давят на переносицу, что создаёт дискомфорт. В результате приходится постоянно отвлекаться и поправлять очки, вместо того чтобы получать удовольствие от катания на коньках или лыжах. Поэтому следует отдавать предпочтение линзам, сделанным из лёгких материалов.
  • Запотевшие стёкла при входе в тёплое помещение. После активного отдыха на природе человек заходит в транспорт или раздевалку катка или горнолыжного комплекса — и на линзах образуется конденсат, мешающий обзору и вызывающий непреодолимое желание протереть очки тем, что попадётся под руку. А это, как мы уже выяснили, приводит к появлению разводов.
  • Линзы могут повредиться при падении. А падения во время занятий спортом просто неизбежны. Впрочем, поскользнуться и упасть можно не только на катке, но и во время обычной зимней прогулки. Поэтому прочность — важный критерий выбора очков.

Елена Балаян, директор по маркетингу французской компании Essilor (бренд Crizal):

«Очки с фотохромными линзами станут решением множества зимних проблем (и не только зимних: они подходят для любого времени года). Степень их затемнённости зависит от освещения: на ярком солнце они затемняются, а в помещении остаются прозрачными. Поэтому такие линзы могут служить одновременно и для коррекции зрения, и для защиты глаз от солнца. Другими словами, фотохромные линзы подходят для ношения на улице и в помещении в любое время суток и в любую погоду. Линзы Crizal Transitions обеспечивают комфорт и безопасность по нескольким фронтам. Их мультипокрытие отталкивает воду, снег, грязь и конденсат. Небольшой вес делает их особенно удобными при занятиях спортом  каждая линза в среднем весит всего один грамм. Благодаря инновационному полимерному материалу уменьшается риск разбить очки и травмировать глаза осколками. Кроме того, нельзя списывать со счетов лучи ультрафиолета — как прямые, так и отражённые от снега или льда. Линзы Crizal Transitions блокируют 100% опасных лучей типов А и В. И наконец, ещё одно важное их преимущество: они сохраняют естественное цветовосприятие. Поэтому в очках с такими линзами зима всегда будет в радость, независимо от того, как вы её проводите: на коньках, лыжах или сноуборде!»

О компании

Crizal Transitions – фотохромные линзы для очков от компании Essilor, которая уже более 160 лет производит очковые линзы и оптическое оборудование высокого качества. Компания была создана в 1972 году в результате объединения двух крупнейших французских производителей очковой оптики: Общества мастеров по производству очков Essel, основанного в 1849 году, и компании Silor, созданной в 1931 году оптиком Жоржем Лиссаком. Essilor обладает более чем 5 700 патентами в области очковой оптики и специального оборудования, ежегодно 200 миллионов евро инвестируется в исследования.